«И внушил Господь Твой пчеле…»

…медоносные пчёлы …

Пчела мёдоносная, насекомое отряда Перепончатокрылых надсемейства Пчелиных. Распространена широко. Одомашнена и разводится ради мёда, воска и других продуктов пчеловодства, а такжеопыления растений. Живёт семьями. Пчелиная семья, колония пчелы медоносной, состоящая из рабочих пчел (до 99%), плодной матки и трутней. Отдельные особи пчелиных семей не способны к самостоятельному существованию. Наибольшего размера достигает летом (до 80-100 тыс. пчёл), к осени уменьшается, зимуют матка и рабочие пчёлы.

Пчела – одно из тех полезных насекомых, о её значимости и большой важности, Создатель, Творец всего сущего, упоминает в Священном Коране, одна из сур имеет одноименное название — «Пчелы» («Ан-Нахль»). В этой суре не только точно и подробно описана известная нам при­рода пчел, но и указывается на некоторые особенности поведения и вырабатываемых ими продуктов. Эти факты, в тонкостях биологии насекомого и химического состав его продуктов, открылись людям только в 20 веке прошлого столетия, поэтому сура «Пчелы» считается исследователями Ко­рана одно из ярких Божественных откровений Священ­ной Книги.

 

«И внушил Господь твой пчеле (у нее это с рождения, Богом данное; Своим повелением заложил в ее природе): «Строй себе дома в горах, в деревьях и живи в том, что построят тебе (люди, например, в улье). Затем, питайся от всех плодов (растений) и следуй путями Господа твоего, которые подчинены тебе и покорны». Из нутра ее выходит питье разных цветов, в нем – исцеление для людей. В этом – знамение для людей думающих» (Св. Коран, 16:68-69).

 

…пчёлы на протяжении веков…

Человечеству издавна известно ряд природных продуктов, обладающих очень широким спектром целебных свойств. Одно из первых мест в этом списке занимает мёд.

Около 6 тыс. лет назад население Египта, наряду с голубями и курами, разводило и пчёл. Письменные памятники 3 тыс. лет до н.э. свидетельствуют о том, что в Египте было хорошо развито пчеловодство. Пчеловодство так же было широко развито и имело распространение в Ассирии, Индии, Китае, Палестине. В Греции Аристотель (750 лет до н.э.) положил начало научному пчеловодству.

Народная медицина широко использует его уже в течение более 4000 лет. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580-500 гг. до н.э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит (460-370 гг. до н.э.) говорил, что для сохранения здоровья, внутренности следует орошать мёдом, а наружность – маслом. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Абу ‘Али Ибн Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) указывал: “Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд”.

 

…жизненный путь…

«…и следуй путями Господа твоего, которые подчинены тебе и покорны…»(Св. Коран).

В пчелином улье у каждой пчелы есть очень большое число обязанностей, единственное исключение из этого правила составляют самцы пчел – трутни. Самцы-пчелы не участвуют ни в защите улья от внешних агрессоров, ни в уборке улья, ни в сборе пыльцы и нектара, они не участвуют даже в строительстве сот или производстве мёда. Единственная задача самца-пчелы в улье – это оплодотворение королевы матки.

Всю тяжесть работы в колонии несут на себе рабочие пчёлы. Эти пчёлы тоже самки, как и королева-пчела, но только с одной разницей: у них не развиты репродуктивные органы, то есть они бесплодны. Эти пчёлы на протяжении всей жизни работают, убирают улей, ухаживают за новорожденными пчёлами, кормят королеву-матку и самцов пчёл, летают по полям и собирают с цветов пыльцу и нектар, воду, смолу, необходимые для производства мёда, перетаскивают их в улей, строят соты, производят мёд, проветривают улей и поддерживают в нем определенную температуру, обеспечивают безопасность колонии пчёл. Подтверждению этих слов мы находим в аяте Священного Корана: «И внушил Господь твой пчеле…».

В арабском языке из формы употребляемого глагола можно отличить мужской и женский род подлежащего. Использованные в этом аяте глаголы (…строй…питайся…следуй…), указывают на женский род подлежащего, то есть на самок пчел. То есть в Коране ясно сообщается, что производство мёда в улье осуществляют только самки пчёл.

Однако напомним, что определение пола насекомого стало возможным при помощи биологических наблюдений европейских ученых энтомологов прошлого века.

 

…архитекторы по жизни…

«…строй себе дома в горах, в деревьях и живи в том, что построят тебе (люди, например, в улье)…» (Св. Коран).

Пчёлы живут семьями и всю работу проводят сообща, собирая мёд в шестиугольные соты, которые сами же и строят. Но задумывались ли Вы над тем, почему пчёлы всегда строят шестиугольные соты? Математические расчеты позволили сделать ряд интересных выводов. Оказывается, самый лучший способ построить склад с максимальной вместительностью, но с минимальной затратой материала, так это сделать формой шестигранника. Если представить себе другие возможные формы сот, к примеру, в форме цилиндра или пятиугольной призмы, то между ними возникли бы промежутки, и в соты помещалось бы меньше мёда. А соты с треугольным или квадратным сечением могли быть построены без всяких промежутков, но тут обнаруживается одна важная деталь. Из всех фигур самая короткая длина окружности у шестиугольника. По этой причине, хотя будет застроена одна и та же площадь, на шестиугольники потребуется меньше строительного материала, чем на квадраты или треугольники. Одним словом шестиугольные соты это самая экономическая и эргономическая фигура позволяющая получить максимум пространства для хранения мёда с минимальными затратами воска.

Ещё одно удивительное качество пчёл их коллективная работа при строительстве сот. Увидев полностью выстроенные соты (рамка), можно подумать, что они возводились одним блоком. На самом же деле пчёлы начинают строить соты с совершенно разных концов. Соты, пчёлы начинают строить с трёх или четырёх разных мест до тех пор, пока не встретятся в центре. На месте стыка не бывает не малейших погрешностей или ошибки.

Во время строительства сот, пчёлы так же вычисляют угол наклона отдельных ячеек, по отношению друг к другу. Ячейки, соприкасающиеся друг с другом всеми гранями, всегда строятся под углом 13градусов к земле. Таким образом, обе стороны сот направлены под углом вверх, этот угол предупреждает вытекание меда из сот.

Пчелы, живущие в разных частях света, прекрасно справляются с этой необыкновенной архитектурой, выполняя эту работу в глубине улья, куда не проникает солнечный свет, т.е. в полной темноте. В этом наглядно проявляется очень важная истина. Пчёлы, проявляют эти необыкновенные способности уже с рождения, они не учатся постепенно, глядя на структуру и направление сот, а способны строить соты уже с того самого момента, когда они появятся на свет, так кто же учит их, этому архитектурному искусству?

 

«…из нутра ее выходит питье разных цветов…» (Св. Коран).

Мёд – это сладкий продукт, производимый мёдоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желёз пчёл.

Цветочный мёд является продуктом, полученным из нектара цветков растений. В их медовом зобике нектар смешивается с кислотами и энзимами (ферментами), и после этого откладываются в восковые ячейки сотов. Превращение нектара в мёд – сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Принесенный в улей нектар содержит большое количество воды до 90 %, который после сокращается до   20 %. Пчела-сборщица передает собранный нектар молодым пчёлам – приёмщицам нектара, которые не вылетают за сбором взятка, а исполняют различную работу в улье. После чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. А молодые пчёлы, после принятия нектара начинают обрабатывать его своими челюстями в продолжение почти 20 минут. Эта обработка выражается в последовательном и многократном выведении капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти и потом проглатывании её обратно; в это время нектар подвергается действию теплого воздуха и его циркуляции в улье. При этом нектар теряет влагу, насыщается энзимами, обработанный таким образом откладывается в восковые ячейки, которые не заполняются доверху; в них продолжается созревание нектара. Под влиянием энзимов и кислот, происходит затем расщепление (инверсия) сахарозы (обыкновенного сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар); из сахаров образуется декстриноподобные вещества и органические кислоты. Через 2-4 дня содержание сахара достигает 70-80 %. После сгущения нектара переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и нектар превращается в зрелый мёд.

Наименование мёд не может носить продукт, полученный при подкормке пчёл сахаром или сахарными сиропами.

После того как пчёлы заполнят мёдом восковые ячейки, они их запечатывают. В таком виде мёд может сохраняться продолжительное время. Одна пчелиная семья в современном разработанном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг мёда.

 

«…в нем – исцеление для людей. В этом – знамение для людей думающих» (Св. Коран).

Пчелиный мёд – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно болгарский народ назвал «медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни молодожён.

С развитием химии, биологии, медицины и благодаря современной лабораторной технике стало возможным изучение химического и физического состава мёда. Пчелиный мёд оказался одним из сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма человека веществ. Поэтому значение мёда для человека очень важно и первостепенно по сравнению с другими природными продуктами. Химический состав и биологическое значение мёда для организма человека зависят от сорта мёда.

Установлено, что мёд является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся по химическому составу от других продуктов питания.

Главными питательными веществами мёда являются сахара (фруктоза – 40% и глюкоза 35%), белки, минеральные соли, витамины, ферменты, факторы роста, органические кислоты и др.

Как источник энергии мёд занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов.

О ценности мёда можно продолжать писать на десятках страницах. За всю историю изучения мёда написано тысячи статей, выпущено сотни книг, поставлено много опытов и экспериментов. Доказана питательно-диетическая ценность пчелиного мёда, описаны фармакологические, иммунобиологические, противомикробные и консервирующие свойства. Отработаны методы и способы, как лечения, так и профилактики мёдом для широкого круга заболеваний.

Это то-малое, что удалось упомянуть о пчелином мёде. Но на этом «чудеса пчёл» не прекращаются. Ведь немало важно и то, что они производят и заготавливают в повседневной «житейской» суете. Это и прополис, пчелиная обножка (пыльца), перга, маточное молоко, пчелиный яд, воск, хитозан пчелиный (пчелозан).

Всё перечисленное заслуживает отдельной темы для просвещения.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Целительная сила (находится) в трех вещах: в глотке (питье) мёдав надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но я запрещаю («не рекомендую») своим последователям использование прижигания» (ученые-богословы говорили, что прижигание допустимо только в случае крайней необходимости, когда другие формы врачевания недоступны, противопоказаны или бездейственны).

Обратим внимание, что сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не акцентировал внимания на том, какова польза мёда, а лишь сказал, что в мёде – целительная сила, исцеление. В каких формах мёд наиболее целителен, в каком количестве, в сочетании с чем и при каких заболеваниях особенно незаменим, раскрытие всего этого и подробное разъяснение людям – обязанность ученых и медиков. Пророки, мир Им, проставляли акценты в каждой области жизнедеятельности человека. Видеть это или не замечать, применять или оставить без внимания – свободный выбор человека, особенно представителей науки.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) призывал: «Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: мёду и Корану»   (св. х. Ибн Маджа). Этот хадис дает знание о двух наиглавнейших целительных источниках: первое – ближе к людям, второе – к Всевышнему. Это короткое повествование пророка, мир Ему, объединило воедино врачевание тела и души.

Важно заметить, что упомянутые две вещи действительно целительны для того, кто принимает их своей душой, с верой и покорностью пред Всевышним, черпает из них живительную силу. Тела должны быть благородны поступками своими, а души – высоконравственны и чисты. В противном случае эффект может быть нулевым или прямо противоположным ожидаемому.

 

Да заложит Всевышний Свое благословение в нашем понимании Великого Корана и поможет извлечь пользу из божественных знамений и Мудрого Писания. Поистине, Он – щедрейший и отвечающий на молитву.

 

В статье использованы публикации светских, так и богословских ученых по рассматриваемым темам.

 

Поделиться в соц. сетях

0