Верховный муфтий России: Для нас нет своих и чужих


225-летие со дня основания Оренбургского магометанского духовного собрания (ныне Центрального духовного управления мусульман России) в Уфе будет отмечаться после Курбан-байрама, во второй половине октября.
На торжества прибудут гости из 30 стран мира — религиозные и общественные деятели, представители всех духовных управлений мусульман Российской Федерации, ученые. Всего более 500 человек.

Верховный муфтий России Шейхуль-Ислам Талгат Таджуддин выразил недоумение по поводу распространившейся информации о том, что Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином отказывается от участия в юбилейных торжествах в Уфе. Напомним, что причиной отказа стало признание Новороссийским судом экстремистской книги Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык». В этом Совет муфтиев усмотрел влияние руководства ЦДУМ РБ.

— Я очень удивлен: если какой-то суд запретил какую-то книгу, то при чем здесь Центральное духовное управление и его юбилейные торжества? — заявил он на пресс-конференции, посвященной 225-летию ЦДУМ России. — Мы к этому никакого отношения не имеем. Наоборот, еще 21 мая сего года мы обращались к начальнику Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимуру Валиуллину и поднимали вопрос о том, что помимо экстремистской литературы порой запрещаются основополагающие книги, которые являются источниками исламского мировоззрения. Там черным по белому было сказано, что единственным мерилом принадлежности религиозной литературы должна быть экспертиза, проведенная компетентными специалистами, среди которых обязательно должны быть мусульманские богословы. Такой экспертный совет создан при Министерстве юстиции РФ и в него входят представители Российского исламского университета при ЦДУМ. Когда запрещаются основополагающие книги мусульман, это вызывает неприятие и возражения.

Никаких обращений в суды по поводу книги Кулиева со стороны ЦДУМ не было. Думаем, что Совет муфтиев поймет и не будет спешить с отказом участвовать в юбилейных торжествах, тем более что это касается духовной жизни сотен и тысяч мусульманских общин нашей страны. Такие встречи помогают восстановлению и укреплению взаимопонимания, установления единства в духовно-нравственном возрождении общества.

Программа празднования, которому, по предложению президента России Владимира Путина, будет придано общегосударственное значение, включает в себя открытие новых мечетей в Уфе, а также научно-практическую конференцию на тему «Ислам и государство в России». В ней предполагается участие видных ученых, религиозных и общественных деятелей.

— К нам приедут представители различных конфессий. Это очень важно для нашей огромной страны, где Всевышний объединил почти 200 народов, — подчеркнул Талгат Таджуддин. — Региональные духовные управления, которые находятся в составе ЦДУМ, заключают договоры о сотрудничестве с епархиями Русской православной церкви, религиозными организациями других конфессий. Когда речь идет о межконфессиональном диалоге, подразумевается не только толерантность, то есть терпимость, но и доброе взаимопонимание и сотрудничество. Это важнейший элемент нашей общественной и духовной жизни. Диалог должен проявляться во всех сферах жизни — в духовной, социальной, просветительской. Мы не делим людей на чужих и своих. Чужой для нас только шайтан. Остальные все — братья и сестры. Это основной принцип любой истинной веры. Настоящая духовность — это когда руками, ногами, словами человека руководит его душа, которая получает вдохновение от Всевышнего. Именно поэтому юбилейные торжества имеют для всех правоверных мусульман нашей страны историческое значение.

Он отметил, что ЦДУМ России планомерно осуществляет курс на восстановление единства раздробленной мусульманской уммы.

— Например, в Свердловской области шесть духовных управлений и 60 религиозных общин. Согласно законодательству, это допустимо, но с точки зрения духовной жизни — ненормально. И в государстве, и в духовных делах должна быть вертикаль, порядок. Если не будет порядка, то, несомненно, и экстремисты, и радикалы найдут возможность привнести свои течения в нашу действительность. Подавляющее большинство наших прихожан и представители духовенства не только желают, но и требуют этого, — сообщил он. — И это происходит. Три года тому назад 95 процентов общин в Курганской области вернулись в состав ЦДУМ России. На прошлой неделе я участвовал в съезде мусульманских общин Пермской области, которые были обманом отторгнуты от ЦДУМ. Из 96 общин 67 вернулись в состав Центрального духовного управления.

Пророк Мухаммед говорил: «Не сможет человек быть благодарным Богу, пока он не будет благодарен людям». Этот юбилей — выражение благодарности всем тем, кто принимает участие в духовно-нравственном возрождении нашего общества, и государству. Создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Общинам предоставляются гранты для осуществления уставной деятельности, ко всем Российским исламским университетам прикреплены вузы-партнеры. В их программы введены светские предметы, потому что представитель духовенства должен знать не только основы религии, но и культуры, общества.

Отмечая усиление роли религии в жизни общества, Талгат Таджуддин привел такие факты. За последние 15-20 лет в России построено более семи тысяч мечетей, создано семь Российских исламских университетов, десятки других духовных образовательных учреждений. При крупных мечетях работают воскресные школы. Введен институт военных капелланов.

— Когда в 1980 году я избирался на пост председателя Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, в ведении управления находилось всего 94 мечети. Один из сотрудников Совета по делам религий при правительстве республики сказал, наверное, в шутку: «Талгат-хазрат, наверное, вы будете последним муфтием. Скоро мы построим коммунизм, а мечети и церкви закроются». Но пророка из него не получилось. Сегодня на канонической территории ЦДУМ России построено более 3500 мечетей. В Башкортостане их 1100. За год в республике ежегодно появляются около 20 мечетей. Власти бесплатно выделяют землю. Мечети возводятся по инициативе простых людей, при участии благотворителей. На прошлой неделе, например, открылась придорожная мечеть около кафе, которую построил бизнесмен — православный человек. Это помогает взаимопониманию в обществе.

Компетентно
Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан:

— Уфа — это исламская Мекка. 225 лет назад Оренбургское магометанское духовное собрание было образовано по указу Екатерины II для того, чтобы ислам в России был более централизованным. То, что руководство страны оказывает содействие в подготовке юбилея, говорит о конструктивном диалоге, который государство выстроило с религиозными организациями. Это доверительные отношения. Башкортостан в этом смысле пример того, как надо выстраивать вероисповедальную политику в нашей стране. Это уникальный субъект, где живут в мире представители 160 национальностей, свободно существует 22 веронаправлений.

Справка «РГ»

ЦДУМ России объединяет 24 региональных духовных управления, около двух тысяч общин — от Сахалина до западных границ России. Большинство общин расположено в Башкортостане.

Текст: Гульназ Данилова (Уфа) с сайта: http://www.rg.ru/

Поделиться в соц. сетях

0