День Ашура

[list style=»list5″ color=»red»]10-й[/list]    день месяца Мухаррам называют днём Ашура (от слова «ашара», что означает «десять»). Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. По поводу причины названия месяца аль-Мухаррам (что в переводе с арабского означает «запретный») существует ряд мнений:

1. Месяц назван «аль-Мухаррам» по той причине, что считалось запретным вести вооруженные военные действия в его дни, за исключением обороны от нападения врагов. Это наиболее предпочтительное и правильное мнение.

 

2. По причине того, что в этот месяц рай стал запретным для Иблиса (сатаны).

3. По причине того, что запрет на совершение грехов в этот месяц становится строже, подобно другим запретным месяцам.

Таким образом, кроме того, что аль-Мухаррам – это первый месяц в году, он также является одним из запретных месяцев, имеющих ряд достоинств, на которые указывают аяты Священного Корана и Пречистая Сунна.

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, число месяцев у Аллаха двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Коран, сура 9 «ат-Тауба», 36).

Автор комментариев к Корану имам Аль-Куртуби (да одарит его Аллах своей милостью) по поводу этих аятов сказал: «Всевышний Аллах особо выделил четыре заповедных месяца, запретив проявлять в них несправедливость (хотя несправедливость запрещена в любое время), что указывает на их особую значимость».

Сообщается от Абу Бакры [Нуфаи ибн аль-Харис. Не путать с самым известным и лучшим сподвижником Пророка, Абу Бакром ас-Сиддикъом] (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре являются запретными. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Къа1ида, Зуль-Хьиджа и аль-Мухьаррам, а также месяц Раджаб, который следует после Джумада и до Шаабана» (аль-Бухари, 4662; Муслим, 1679).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха аль-Мухаррам» (Муслим, 1163). В этом хадисе аль-Мухаррам назван «месяцем Аллаха», и это указывает на его достоинство.

По поводу этого хадиса Ибн Касим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «В этом хадисе указывается, что после Рамадана наилучшим месяцем, предназначенным для соблюдения добровольного поста, следует считать месяц аль-Мухаррам. Действительно, добровольные посты в некоторые дни года могут быть лучше отдельных дней месяца аль-Мухаррам, как, например, день Арафат, первые десять дней месяца Зуль-Хиджа. Но добровольный пост в течение всего или большей части месяца аль-Мухаррам является лучшим после Рамадана…».

Имам ан-Навави (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Если кто-нибудь задаст вопрос: «Если в хадисе указывается на то, что лучшим постом после Рамадана является пост в месяц аль-Мухаррам, как же тогда объяснить, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) больше всего постился в месяц Шаабан, а не в месяц аль-Мухаррам?» Ответ таков: «Возможно, о достоинстве поста в аль-Мухаррам посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было открыто поздно (в последние годы его жизни), и поэтому он не успел много поститься в этот месяц. Или же в жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) возникали различные обстоятельства (поездки, болезнь и т.д.), препятствовавшие ему много поститься в аль-Мухаррам».

Ибн Раджаб (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Существует разногласие среди богословов по поводу того, какой из запретных месяцев является наилучшим. Аль-Хасан аль-Басри и другие ранние ученые сказали, что лучшим из запретных месяцев является аль-Мухаррам. Ряд учёных, живших позднее, также предпочли это мнение. Приводится, что аль-Хасан сказал: «Поистине, Аллах начал год с запретного месяца (аль-Мухаррам) и завершил его также запретным месяцем (Зуль-Хиджа). И после Рамадана нет такого великого месяца в году, как аль-Мухаррам».

Из особенностей месяца аль-Мухаррам, как уже упоминалось выше — то, что в нем присутствует день Ашура, и в соответствии с Сунной этот день рекомендуется проводить в посте.

Достоинства дня Ашура:

1. Ар-Рубайа бинт Муаввиза (да будет доволен ею Аллах) сказала: «В середине дня Ашура Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил человека к селениям ансаров со словами: «Кто сегодня не постится, пусть воздерживается от еды и питья до конца дня, а кто постится с утра, пусть продолжает пост». После этого мы постились и велели поститься нашим детям. Мы делали им игрушки из крашеной шерсти, и если кто-то начинал плакать, желая покушать, мы давали ему эту игрушку до тех пор, пока не наступит время разговения» (Аль-Бухари, 1960).

2. Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Пророк прибыл в Медину, и увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это великий день! Именно в нем Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и Муса стал поститься в этот день». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я более близок к Мусе, чем вы!» Затем он постился и велел соблюдать этот пост» (Аль-Бухари, 2004).

3. Сообщается, что Ибн Аббаса спросили о посте в день Ашура, на что он ответил: «Мне неизвестно, чтобы посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился в какой-либо день из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня, или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами, кроме Рамадана» (Муслим, 2718).

4. Сообщается, что Абу Катада (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто постится три дня в каждом месяце и в течение Рамадана, тот словно постоянно бывает в посте. За пост в день Арафата я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года и будущего, а за пост в день Ашура я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года» (Муслим, 2803).

5. В День Ашура Аллах даровал спасение и другому Своему великому пророку и его общине – пророку Мусе (мир ему).

Всевышний Аллах послал пророка Мусу (мир ему) и его брата пророка Харуна (мир ему), чтобы они призвали фараона, правителя Египта, и его подданных уверовать в единого Создателя – Аллаха – и поклоняться только Ему. Фараон был тираном и считал себя Богом, заставляя жителей Египта поклоняться себе. Пророк Муса и его брат Харун (мир им) пришли к фараону и призывали его уверовать в Единого Аллаха. Но фараон не последовал их призыву и стал преследовать пророков и их последователей. Мусульмане стойко переносили гонения. Тогда Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление покинуть Египет. И пророк вместе со своими последователями отправился в путь.

Когда сведения об этом дошли до фараона, он снарядил армию и отправился в погоню за верующими, которых было значительно меньше.

Армия фараона нагнала верующих у Красного моря.Когда мусульмане увидели превосходство и мощь противника, в смятении они стали говорить, что фараон может уничтожить их. Тогда Муса (мир ему) обратился к своему народу с речью, которая успокоила волнение в их сердцах. Люди подошли к морю и увидели, что оно штормит.

Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) повеление ударить посохом по воде. Пророк выполнил повеление, и все с удивлением увидели, что воды моря по воле Всевышнего расступились перед ними, образовав проходы по дну, как по суше. Муса (мир ему) вместе с верующими проследовал по этим дорогам. Когда фараон подошёл к морю и увидел в нём образовавшиеся пути, то с высокомерием и заносчивостью сказал своим воинам: «Последуем за ними и догоним их!»

Однако, когда фараон и его воины кинулись вслед за верующими, Всевышний Аллах повелел морю принять прежний вид и полностью накрыть их, – и волны сомкнулись над головами преследователей. Некоторые из сторонников фараона, считавшие его Богом, не верили, что он умер, но по воле Аллаха мёртвое, распухшее от воды тело фараона было выброшено на берег морской волной, чтобы все убедились в свершившемся над фараоном и его последователями наказании.

6. Десятого числа месяца Мухаррам, в 4-м году Хиджры, должно было произойти сражение, называемое Зат Ар-рика, но оно не состоялось, потому что сердца неверных дрогнули, преисполнились страхом, и они убежали с поля боя, бросив имущество и семьи. Всевышний Аллах оградил Своего Пророка (мир ему и благословение) и его последователей от вреда неверующих.

Однако в День Ашура происходили не только радостные события.

В 61-м году по Хиджре мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Хусейн, матерью которого была дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима Аз-Захра.

Поделиться в соц. сетях

0