Ночь Бараат

Ночь Бараат

حم وَالْكِتَابِ الْمُبِين اِنَّا اَنْزَلْنَهُ فِى لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ اِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ اَمْرٍ حَكِيم اَمْرٍا مِنْ عِنْدِنَا اِنَّا كُنَّا مُرْسَلِينَ رَحْمَةً مِنْ رَبِّكَ
اِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم
وقَالَ النَّبِىُّ (ص) : إِنَّ اللّهَ تَعَالىَ يَنْزِلُ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنَ الشَّعْبَانِ إِلَى السَّمَا ءِ الدُّنْيَا فَيَغْفِرُ لأَكْثَرَ مِنْ شَعْرِ غَنَمِ كَلْبٍ
Уважаемые братья мусульмане,

одной из благословенных ночей, занимающей в нашей великой религии почетное место, дарующей людям возможность обрести счастье обоих миров, является ночь Бараат. Это пятнадцатая ночь месяца Шаабан, ночь избавления и очищения от долгов и грехов, которая дает возможность правоверным мусульманам снискать своими поклонениями и дуа милость и прощение Аллаха.
Это ночь, когда мусульмане могут целиком предаться поклонению Аллаху и духовному общению с Ним.
В Священном Коране, который был ниспослан человечеству как руководство и лечение, а мусульманам – как наставление и милость, эта ночь упоминается как «благословенная» ночь, когда определяются и решаются все земные дела и вершатся судьбы.
В аяте, который я привел в начале своей хутбы, Всевышний Аллах говорит:
«Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы ниспослали его в благословенную ночь. Воистину, Мы всегда увещевали. В эту ночь решаются все мудрые дела согласно Нашему повелению, которое Мы [всегда] посылаем по милосердию от твоего Господа, – воистину, Он – слышащий, знающий» .
Уважаемые братья мусульмане,
как мы видим, Священный Коран отводит ночи Бараат весьма большое значение. И, несмотря на то, что ниспослание Священного Корана, о котором идет речь в аяте, некоторые толкователи связывают с его ниспосланием в ночь Предопределения, но большинство толкователей объясняют это как снисхождение Священного Корана в ночь Бараат с «Лявхуль-Махфуз» на небо земли, а в ночь Предопределения – начало ниспосылания на сердце Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) .
Именно поэтому с наступлением этой благословенной ночи, в которую целиком снизошло на небо земли Священное писание, каждый мусульманин должен мыслями устремиться к Аллаху, полностью отдать себя поклонению и постараться пересмотреть свою жизнь под светом Священного Корана. Нельзя забывать, что эта мирская жизнь однажды непременно закончится, а после этого наступит День Великого Суда и расчета.
В эту священную ночь Бараат на небесах решаются все земные дела, которые должны будут произойти на земле: кто умрет, кто родится, кто будет болеть, кого постигнет удача, и вверяются для исполнения ангелам . Поэтому ни один мусульманин не может проводить эту важную для его судьбы и судьбы всех людей ночь в беспечном неведении и безразличии. Ни один взрослый мусульманин не должен забывать, что каждая минута его жизни дается ему Всевышним Аллахом, и что к Нему – его возвращение. Только такая бдительность и понимание приведут мусульманина к счастью жизни мирской и жизни вечной.
Уважаемые братья мусульмане,
ночь Бараат, о которой говорится во многих хадисах Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), для верующих душ – это ночь великой милости и прощения. Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, старайтесь проводить ее в поклонениях и молитвах, а днем старайтесь поститься. Так как с заходом солнца Всевышний Аллах снисходит на небо земли и, обращаясь ко всему сущему, говорит:
— Нет ли просящих прощение, Я прощу их.
— Нет ли просящих пропитание, Я пропитаю их.
— Нет ли просящих исцеление, Я дарую им исцеление.
— Нет ли просящих то-то и то-то…» – и так до самого рассвета» .
В другом хадисе о ночи Бараат Пророк пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит следующее:
«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах окидывает Своим Взглядом все сущее и, исключая многобожников и пребывающих во вражде, прощает всем все грехи» .
В другом хадисе он говорит:
«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах снисходит на небо земли, и прощает столько грехов, сколько шерсти у скота племени Кяльб» .
В другой передаче этот хадис звучит следующим образом:
«Эта ночь наступает пятнадцатого Шаабана. В эту ночь Всевышний Аллах прощает и избавляет от ада столько грешников, сколько шерсти у скота племени Кяльб. Непрощенными останутся многобожники, те, кто враждует с мусульманами, те, кто разрывает братские и родственные узы, те, кто хвалится и хвастается своим житьем и богатством и те, кто непослушен родителям, – таким — Аллах даже не взглянет в лицо» .
Как мы видим, в эту ночь Аллах прощает всех, кто устремляется к Нему с чистосердечными и искренними дуа, прося Его прощения за совершенные грехи. И то, что требуется от мусульманина, – это явиться и предстать в эту ночь перед Всевышним Аллахом с покаянием и чистым сердцем.
Уважаемые братья мусульмане,
поэтому каждому из нас в эту благословенную ночь прощения и милости следует целиком посвятить себя Аллаху. Давайте от всего сердца просить Его о принятии наших поклонений и прощении наших грехов. Давайте еще раз просмотрим все содеянное нами за год, дадим всему этому оценку и постараемся исправить ошибки, если таковые есть. Давайте проводить такие благословенные ночи, как эта, в состоянии пробуждения, искренних молитвах, чтении Священного Корана, поминании Всевышнего Аллаха. Если есть такая возможность, давайте в эту ночь навестим своих родителей и еще раз удостоимся их благих молитв. Давайте в эту ночь помиримся с теми, с кем мы в ссоре. В эту ночь следует поминать умерших. Нужно объяснить значимость и привить любовь и уважение к этой благословенной ночи нашим детям. Давайте стараться удаляться и избавляться от всего того, что лишает благословенности и духовного превосходства этой ночи, как например, от чувства вражды, зависти и высокомерия. Давайте стараться жить с чувствами любви и братства. Следует знать, что обрести счастье и умиротворение можно, лишь следуя законам Всевышнего Аллаха и повелениям Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).
Прошу Аллаха о том, чтобы благословенная ночь Бараат стала для каждого мусульманина ночью истинного бараата, то есть ночью избавления и спасения от грехов, и завершаю свою хутбу молитвой, которую читал в эту ночь наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям):
«О Аллах, я прибегаю от наказания Твоего к Твоему прощенью, от гнева Твоего – к Твоему довольству. И, убегая от Тебя, я прибегаю к Тебе же, ведь немощен я быть благодарным Тебе должным образом. И Превелик Ты настолько, насколько подобает Твоему Величию» .
… اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ
فَسَبِّحْ بِاسْمِ رَبِّكَ الْعَظِيمِ

Поделиться в соц. сетях

0