Спасение молодежи

Спасение молодежи

إِنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ وَاللَّهُ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ
وَ قَالَ رَسُولُ اللّهِ (ص): أَكْرِمُوا أَوْلاَدَكُمْ وَ أَحْسِنُوا آدَابَهُمْ

Уважаемые братья мусульмане,
все мы знаем, что молодежь – это надежда, вера и будущее каждого народа. Народ, который оставляет свою молодежь без киблы, утратил надежду, веру и не имеет будущего.
Поэтому всякая желающая существовать и процветать нация нуждается в физически и морально сильной молодежи. Что же касается мусульманской уммы, на которую возложено быть наместниками на земле, обязана воспитать такую молодежь, которая знала бы и искренне чтила ценности не только своего, но и других народов, так как спасение мусульман зависит только от этого.
Сегодня мы видим, что молодежь находится в крайне заблудшем и потерянном состоянии. Своим внешним видом, идеями, которые роятся в сердцах и головах, нынешняя молодежь напоминает обломки некоего здания, с каждым днем преумножая число сторонников анархии, вооруженных разборок, вражды и ненависти. Оболванивающая музыка, танцы, отупляющие и лишающие разума развлечения, хулиганство, наркомания, алкоголизм, азартные игры, разврат, распущенность и мода тысячами берут в плен души сегодняшней молодежи, превращая их сердца в пепел.
Следует с сожалением отметить, что это разложение не прошло и мимо нашей молодежи. Мы видим, что души нашей молодежи покрылись льдом. Мы являемся свидетелями тому, что они легко и без разбора подхватывают любую чуждую их вере идею, вынашивая в своих умах и сердцах, и, как весенние цветы, опыленные дуновениями ветра, приносят потом свои плоды. По причине того, что мы, преступно упуская драгоценное время, не можем познакомить свою молодежь с ее великой религией Ислам – верой в Единственного Аллаха, не можем привить ей любовь к Милости всех миров – Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), не можем раскрыть истины и мудрости Корана, не можем ввести ее в мечети и джамааты, не можем обучить ее благочестию, благонравию, знаниям, не можем помочь возвыситься морально и духовно, души и сердца молодых заполняются любовью к алкоголю, азартным играм, наркотикам, разврату и моде. У себя дома, на работе, на улицах, в школах и учебных заведениях – везде перед своими глазами мы видим нашу, потерявшую всякий стыд и уважение, всякое представление об истинных и священных ценностях молодежь, которую никак, кроме как игрушками нафса и шайтана не назовешь. Эта молодежь, мысли и сердца которой развращены тысячей всяких порочных идей – это наша молодежь.
Что же довело нашу молодежь до такого состояния? Кто виновен в том, что все мы являемся свидетелями такого жалкого зрелища? Есть ли хоть что-нибудь, что могло бы вернуть нашу молодежь в достойное состояние? Ведь музыкальные поп-, рок-концерты, новогодние массовые гуляния и прочие мероприятия, адресованные молодежи, никак не являются эликсиром против ее моральных и духовных болезней. Ответы на эти наболевшие вопросы и выход из этих ситуаций должны искать те, кто действительно заинтересован в этом.
Уважаемые братья мусульмане,
Всевышний Аллах в Священном Коране, остерегая нас и наших детей от тех дурных деяний и грехов, которые приводят человека в ад, и, остерегая нас от гнева и наказания Своего, повелевает нам:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ
«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни…»
Каждый прислушивающийся к этому повелению Всевышнего Аллаха и желающий спасти себя и своих детей от адского огня мусульманин должен чувствовать себя ответственным в воспитании молодежи, искренне привязанной к своей религии, вере, отчизне и святыням, молодежи, сердца которой полны любви к родителям и всем людям, молодежи, воспитанной в духе Ислама. Следует помнить, что невозможно обрести счастья жизни земной и жизни вечной, не воспитав морально и интеллектуально развитую, сильную и высокую духом, физически здоровую молодежь.
Именно поэтому Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Будьте благожелательны по отношению к своим детям и давайте им хорошее воспитание» .

Хорошее воспитание
Несмотря на то, что существует множество высказываний Пророка пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) на эту тему, каждое из которых является спасительным, мы, являясь мусульманами, на протяжении вот уже скольких десятилетий, не можем дать своей молодежи истинное и достойное Исламское воспитание. Прикрываясь такими чуждыми понятиями, как современная культура, искусство, психология, технический прогресс, мы слепо привили нашей молодежи веру и любовь к существующему образу жизни. Мы не учили их тому, как должен жить истинный мусульманин, но насильно приучили их к чуждой – зарубежной культуре. Мы не научили их ценить честный труд и собственный заработок, однако привили им любовь к азартным играм, лотереям, нечистому (харам) доходу, заставив их поверить в то, что их будущее и спасение в этом. Не приучив их посещать мечеть и не объяснив, в которой стороне кибла, мы расчистили им дорогу к ночным развлекательным клубам и другим злачным местам. Пустота рано или поздно должна заполниться. Место веры заполнил нигилизм, место справедливости – беззаконие, место любви – ненависть, место книги – сила мышц, место знаний – невежество, место благородства – низость, место личности – подражание, место порядочности – бесстыдство. И если в этом хаосе и осталось какое-то место для родителей, то и они, скорее всего, уже не рассчитывают на большее, чем «Фатиха» от своих чад. Если в этой сумятице и отводится какое-то место вере, то и она уже давно превратилась в пепел. Если в этом нечестии и отводится какое-то место поклонению, то и оно уже давно изжито из нашей повседневной жизни. Если в этой тьме и отводится какое-то место мечети, то и она уже давно осталась без джамаата. Если в этом мраке и отводится хоть какое-то место знаниям, то и они уже давно иссякли и преданы забвению. Если в этом мракобесии и отводится какое-то место сердцу, то и оно уже давно почернело. Если здесь и должен быть Священный Коран, то и он заброшен и пылится на полках. Если здесь было место сунне, то и она забыта. Если было место искусству, то и оно умерло. Если было место Истине, то и она потерялась. Если здесь должен быть стыд, то и он расстаял. Если здесь было место надежде и вере, то их уже нет. Если здесь когда-то и было место для мусульманина, то сейчас он стал здесь чужим. Если здесь должно было быть какое-то будущее, то сейчас оно под угрозой. Но, если кому-то из местных чинов нужна взятка, то здесь это на каждом шагу.
Уважаемые братья мусульмане,
знайте же, что имущество и дети, которые являются украшением этой жизни, ничто иное, как испытание для нас .
В аяте, который я привел в начале хутбы, Всевышний Аллах повелевает:
«Ваши дети и имущество – только соблазн для вас, а великая награда – у Аллаха» .
Поэтому, для того чтобы успешно пройти испытание нашими детьми, нам не остается ничего, кроме как дать им истинное и достойное Исламское воспитание. А значит, для того чтобы спасти наших детей, есть только один путь, по которому следует идти нам самим и вести за собой нашу молодежь, это – вести их по стопам Последнего из посланников Аллаха – Мухаммада Мустафы (саллаллаху алейхи ва саллям), приучая их к вере и воспитывая в духе Ислама. А источником и руководством всех священных знаний и духовных переживаний является лишь Ислам и Коран. Молодежь спасется лишь с Исламом и Кораном.
… اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ
إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ جَنَّاتُ النَّعِيمِ

Поделиться в соц. сетях

0