Важность «Жизнеописания Пророка» для понимания Ислама и жизни в Исламе

  Начиная с момента появления человека на свет, существует немало факторов, влияющих на его воспитание и обучение. Прежде всего, человек в любом деле испытывает потребность в образцовой личности наставника. Ибо его мысли, убеждения и поступки, формирующие его жизнь, образуются благодаря языковым, религиозным, нравственным качествам и привычкам, примеры которых он видит и под впечатлением которых находится. В целом это обстоит так, хотя и могут быть редкие исключения. К примеру, ребенок, прежде всего, обучается тому языку, на котором общаются его родители. Позднее он, основываясь на образцах, взятых им в качестве примеров для подражания, может выучить второй, третий и даже четвертый языки. Имеющаяся у человека врожденная склонность к подражанию является одним из важнейших факторов, формирующих его личность. Поэтому воспитание человека есть не что иное, как подражание положительным или отрицательным образцам. Таким образом, человек, находясь под различным воздействием со стороны воспитывающих его родителей, семейного окружения и, наконец, среды, в которой он живет, сообразно степени имеющейся у него способности к подражанию вливается в общество как положительная или отрицательная личность. Однако, если в большинстве случаев обучение человека языку, на котором говорит его окружение, и тому подобные внешние, видимые частности не являются проблемой, то при формировании у него нравственных качеств, его духовного мира и религиозных убеждений могут возникнуть большие серьезные препятствия. Ибо два таких огромных препятствия, как нафс (эго), являющийся источником страстей, и шайтан, данные человеку Аллахом с целью испытания и никогда не оставляющие его, могут стать причиной того, что он станет в большинстве случаев подражать не тем лицам, кому следовало бы подражать, и введет в обиход вместо добродетелей совершенно противоположные вещи.

  Исходя из этой точки зрения, духовный мир человека должен формироваться благочестивыми праведниками – авлия и пророками, являющимися совершенными личностями. В противном случае человеку будет не так-то легко проявить свою способность к защите и предохранению самого себя от недальновидности, заблуждений и различных искушений, воспрепятствовать превращению своего вечного счастья в печальную горечь утраты и разочарование. В связи с этим человек испытывает потребность в чутком, утонченном наставнике. Люди всегда бывают очарованы теми личностями, которых они признают своими наставниками, будь они положительными или отрицательными, и которым они пытаются, в меру своих сил, подражать.

Люди, взявшие за образец для подражания тех, кто ведет распутный образ жизни, кто пребывает в духовной нищете, подвергают себя и свое вечное счастье опасности. Какое ужасное расточительство их состояние, это пустая трата времени и духовное банкротство! В сущности, это есть не что иное, как страшное заблуждение, нанесение ущерба своей душе и заполнение ее вакуума ложными ценностями.

Благочестивый Мавляна, говоря об этом странном состоянии человека, приводит следующий пример:

«Неудивительно, что ягненок бежит прочь от волка. Однако поразительная вещь заключается в том, что ягненок бывает очарован волком!»

Так вот для того, чтобы в этом бренном мире, данном нам для испытания, не попасть в беду, отдав душу волку, нам следует с любовью подчиниться и повиноваться Предводителю Миров – Сайиду’ль-Мурсалин – Пророку Мухаммаду Мустафе (саллаллаху алейхи ва саллям), которого послал нам Всевышний Аллах в качестве примера прекрасной образцовой личности, Усва-и Хасана. Он должен стать единственным Султаном наших душ и нашим жизненным Наставником. Ибо любовь к Нему – это обязательное религиозное предписание – фард.[1]

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنفُسِهِمْ

 

«Пророк у верующих дороже их собственных жизней». (Сура «Аль-Ахзаб», 6) 

В одном из хадисов также упоминается любовь к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) как непременное условие истинной веры:

«Клянусь Аллахом, под чьим могуществом Я нахожусь! До тех пор, пока Я не стану для вас любимее ваших матерей, отцов, детей и всех людей, никто из вас не сможет считаться уверовавшим в истинном значении этого слова».(Бухари «Иман», 8).

 А в другом хадисе после сообщения о том, что сладость веры может вкусить лишь тот, кому свойственны три качества, сказано, что самым лучшим качеством человека является любовь к Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), которая превыше всего.[2]

Весьма примечателен переданный Абдуллахом ибн Хишамом хадис, который указывает на степень чувства любви, которую должен испытывать верующий по отношению к Посланнику Аллаха:

«Однажды мы сидели вместе с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Благородный Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел, взяв руку Омара (радыйаллаху анху) в Свои ладони. В это время Омар (радыйаллаху анху), сказал:

«О Посланник Аллаха! За исключением своей жизни, я люблю Тебя больше всего!»

На эти слова Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил так:

«Нет, ты должен любить Меня больше, чем свою собственную жизнь!»

Омар (радыйаллаху анху) тотчас сказал:

«В таком случае, я люблю Тебя, о Посланник Аллаха, больше собственной жизни!»

А Посланник Аллаха в ответ на это сказал:

«Вот теперь правильно». (Бухари, Иман, 3).

 Необходимым условием любви и первым ее результатом является память о том, кто любим, и соответствие ему в словах, делах, в образе действий и суждениях. Для того чтобы стать обладателем сердца, полного любви к нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), следует, прежде всего, изучить подробно славную его Сунну и искренне отразить ее с глубоким чувством и с величайшим почтением во всех своих поступках и делах…

Ибо исламский уклад жизни невозможен без украшения своих сердец любовью к Нему, без знания Его жизни. Осуществление этого возможно лишь в результате овладения знаниями о жизни Пророка и связано с приобретением человеком глубины и тонкости чувств. Невозможно испытать чувство настоящей любви, не узнав Посланника Аллаха. Не достигнув зрелой любви по отношению к Нему, невозможно удостоиться истинной веры. Даже для того, чтобы удостоиться любви Аллаха, следует повиноваться Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Вот почему наш Господин Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил так много о любви, чувствуя потребность прикосновения к тонкостям, касающимся любви. Совершенный характер нашего Господина Мухаммада Мустафы (саллаллаху алейхи ва саллям) подобен бескрайнему морю.

Согласно одной передаче, Он обладал всеми известными и неизвестными отличительными особенностями 124 тысяч пророков, предшествовавших его появлению, и превзошел всех их своими совершенными качествами характера, прекрасным моральным и духовным обликом. Он был послан как Пророк Конца Света и Печать пророков – Хатаму’н-Наби, в качестве образцовой личности, отвечающей потребностям, которые будут возникать у человечества до самого Конца света. Наш Господин Мухаммад Мустафа (саллаллаху алейхи ва саллям) является единственным Пророком и Человеком, чья жизнь была изучена вплоть до мельчайших подробностей.

Лишь небольшое количество действий и поступков пророков, направлявших человечество к Всевышнему Аллаху и к добру, дошли до наших дней, сохранившись в памяти людей, и могут являться примером для нас. Между тем, все действия и слова нашего Господина Пророка Конца Света (саллаллаху алейхи ва саллям), начиная с самых простых, охватывая все более сложные и совершенные и кончая его духовным миром, запоминались. Им придавалось большое значение, и они вошли в историю в виде почетного призыва, который как величайшая милость Аллаха удостоен того, чтобы его доводили до сведения всего человечества через века, вплоть до самого наступления Конца Света.

Так вот, именно то, что критерии благословенной жизни нашего Господина Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), т.е. его образцовое поведение и действия были досконально изучены, сохранены и в надежном, достоверном виде дошли до нас через века, и возвышает Ислам над всеми прочими нравственными системами, позволяя ему переходить от теории к практике. Мы не должны терять душевного равновесия перед лицом жизненных бурь и наряду с этим должны, невзирая на тяготы и неожиданности жизни, для того чтобы уберечь себя от внутреннего раскола и падения, стараться приобретать такие высоконравственные черты характера, как чувство благодарности и смирения перед судьбой, покорности и терпения, твердости и мужества, самоотверженности и довольствования малым, альтруизма, щедрости и душевного богатства. Самый Великий Наставник – Муршид Камиль – тонкий, целомудренный, высоконравственный, со своей образцовой жизнью – это данный человечеству в качестве дара Всевышним Аллахом как образец для подражания по любым вопросам наш Благородный Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).

Всевышний Аллах возвысил Пророка  до самой высокой ступени в обществе людей, до выполнения Им миссии пророка и главы государства, заставив его пройти все ступени социальной лестницы, начиная с самой низкой, с точки зрения беспомощности, степени в обществе – положения сироты. Все прожитые этапы жизни Благословенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), каждая ее ступень представляют собой идеальные и конкретные образцы для подражания, которым люди, в меру своих возможностей и способностей, должны следовать. То есть, для того, чтобы быть легко понятым людьми, находящимися на самых различных социальных уровнях, Ислам, благодаря безграничной милости Всевышнего Аллаха, воплотился в благословенной жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). На нашу же долю выпадает стараться с полным духовности сердцем наилучшим образом изучать благословенную жизнь Гордости Миров и передавать людям знания, связанные с Жизнеописанием Пророка – «Сийяр Ан-Наби».

Наряду со знанием того, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) является нашим Единственным Вождем и образцом для подражания, в огромной степени важно и необходимо еще и знание меры в принятии Его за образец. И об этом мы должны высказаться, ибо действия и поступки Его можно разделить на две категории:

  1. 1)   Особенности, свойственные лишь ему одному.

Например, Его постоянные, а не эпизодические, ночные бдения – намазы, когда он проводил стоя долгие часы, так что ноги его отекали. Его посты без разговенья – Савм висал. Его пожертвования. Даже если бы у Него была гора золотых монет величиной с Ухуд (за исключением того, что Ему было необходимо для раздачи долгов), Он бы раздал все людям. Его запрет до Конца Света на принятие закята и пожертвований (садака), адресованных как лично Ему, так и Его семье, лишение Им своих детей наследства…

У Бухари приводятся следующие слова, сказанные Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Я являюсь всего-навсего лишь человеком, таким же, как и вы».

(Бухари «Салят» 31, «Ахкам» 20).

Все тот же Бухари приводит и другие слова нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), которые звучат так:

«Я не такой, как кто-нибудь из вас. Меня кормит и поит Сам Аллах». (Бухари «Савм» 49, «Итисам» 5; Муслим «Сыйям» 57-61).

Верующие не способны в этой области следовать Ему, повторять Его физические и духовные действия, так же, как и испытать его уровень. Поэтому, наряду с тем, что пророки являются образцами для своих общин, такого рода специфические особенности свойственны лишь Посланнику Аллаха, и они остались за границей подражания для Его общины.

  1. 2)   Особенности, общие для всех.

С этой точки зрения, мы не обязаны следовать Его высоким добродетелям, специфичным и свойственным лишь Ему. В сущности, подобного рода высочайший уровень и поступки – это, своего рода, критерии «звезд», которые к нам не относятся, ибо мы не в состоянии повторить их. Однако мы обязаны, в меру своих сил и способностей, всю свою жизнь следовать за Ним по его светлому пути, беря за образцы для подражания Его поступки, духовные состояния и слова, одним словом, особенности, которые распространяются на всех.

Выходит, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) – идеальный образец для людей на каждой ступени их общественного продвижения с точки зрения деяний, выполняемых с учетом потребностей и возможностей человечества. Также здесь необходимо принять во внимание то, что некоторые деяния являются обязательными предписаниями, а некоторые – разрешенными и желательными.

Жизнеописание Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) имеет огромное значение для понимания и постижения цели и духа Священного Корана. Ибо в Священном Коране сказано следующее:

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ  عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ  بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ

مُّبِينٍ

«(Коран) С которым снизошел верный Дух (Джабраиль) на твое сердце, чтобы ты стал одним из увещевателей, на ясном арабском языке».  (Сура «Аш–Шуара», 193-195)

Таким образом, Священный Коран был проанализирован и практически воплощен самым совершенным образом в течение двадцати трех лет пророческой жизни Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Поэтому до тех пор, пока мусульманин не изучит должным образом жизнь и хадисы нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), до тех пор он не сумеет как следует постичь и понять Священный Коран.[3]

Кроме того, овладение мусульманином культурой Ислама в надлежащем виде связано с глубиной его чувств и зрелостью души, которые совершенствуются в процессе жизни, вдохновленной двадцатитрехлетней пророческой миссией Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям). Духовный мир человека достигает своей зрелости благодаря воздействию величия духа Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) на его душу, т.е. благодаря наполнению души человека позитивной энергетикой Благородного Пророка. Ибо единственным живым полотном, на котором отображаются, вплоть до мельчайших деталей, все принципы и предписания Ислама, является благородная жизнь нашего Господина Света Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям). Учителя, сообщающие истину об Исламе, призывающие людей к жизненной системе Ислама, полной спокойствия и счастья, также вовсе не способны обойтись без науки о жизни Пророка – Сийяр, которой следует обучать в соответствии с гармонией ума и сердца. Ибо наш Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) является конкретным  образцом совершенства и с точки зрения воспитания и обучения религии – таблига.

Одним словом, в «Сийяр Ан-Наби» содержатся самые высокие и прекрасные критерии, адресованные каждому мусульманину, вне зависимости от его возраста, статуса и положения в обществе.[4] Они могут относиться и к юноше, стремящемуся стать надежным, добропорядочным человеком, и к наставнику, избравшему для себя путь призыва к Аллаху и сообщающему об истине Всевышнего при помощи своих мудрых, прекрасных наставлений, и к главе государства, желающему справедливо и мудро править своей страной, и к главе образцового семейства, к отцу, ласково и чутко относящемуся к своим детям и супруге, а также к талантливому военачальнику, которому по плечу мудрое управление и командование войском…

Поэтому для того, чтобы понять Ислам и воплотить его в жизнь, нужно как следует изучать жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), разъяснять ее людям, а также жить, ориентируясь на нее — на этот дар человечеству — идеальный и совершенный образец жизни…


[1] См. «Ат-Тауба», 24

 

[2] См. Бухари «Иман», 9,14; Муслим «Иман», 67

[3] Если истины, выраженные словом, не будут подкреплены реальными примерами, то невозможно избежать того, чтобы не впасть в заблуждение. Ибо каждый человек понимает абстрактные вещи согласно уровню своего собственного восприятия и опыта. Конкретные примеры, бесспорно, выдвигают необходимую форму воплощения в жизнь теоретической истины. Поскольку все точки зрения, установленные для человечества с целью внушения ему истин добра и справедливости, не обладали реальными и конкретными критериями, поэтому в их воплощении в жизнь проявилось немало различий. Исламская мысль обладает несравненным богатством и совершенством, не позволяющим провести аналогию между нею и остальными существующими суждениями. И стало это возможным потому, что непосредственно сами сподвижники Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) (сахабы), зафиксировав, подтвердив и конкретизировав в своей жизни все истины Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), полностью донесли их до нас.

 

[4] Эту истину был вынужден признать один западный мыслитель, который сказал так: «Никому не дано превзойти принципов Пророка Мухаммада. Невзирая на все успехи, выпавшие на долю Европы, все законы и системы, установленные европейцами, являются недостаточными в сравнении с Исламской культурой. Мы, народы Европы, несмотря на возможности цивилизации, еще находимся на первой ступени лестницы Пророка Мухаммада, который находится на самой верхней, высшей ее ступени. Нет никакого сомнения в том, что никто не сумеет превзойти Его в этом состязании. И эта Книга (Коран), поскольку она является в высшей степени практичной, никогда не утеряет своей ценности, силы воздействия и действительности, сконцентрировав вокруг себя и остальные народы». (Иоганн Вольфганг фон Гете)

Источник Фонд Ихлас

Поделиться в соц. сетях

0