Хутба: Ночь Бараат и ее достоинства

Хутба: Ночь Бараат и ее достоинства

Ночь Бараат и ее достоинства

 

حم وَالْكِتَابِ الْمُبِين اِنَّا اَنْزَلْنَهُ فِى لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ اِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ اَمْرٍ حَكِيم اَمْرٍا مِنْ عِنْدِنَا اِنَّا كُنَّا مُرْسَلِينَ رَحْمَةً مِنْ رَبِّكَ

 اِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم[1]

وقَالَ النَّبِىُّ (ص) : إِنَّ اللّهَ تَعَالىَ يَنْزِلُ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنَ الشَّعْبَانِ إِلَى السَّمَا ءِ  الدُّنْيَا فَيَغْفِرُ لأَكْثَرَ مِنْ شَعْرِ غَنَمِ كَلْبٍ[2]

Уважаемые братья мусульмане,

одной из благословенных ночей, занимающей в нашей великой религии почетное место, дарующей людям возможность обрести счастье обоих миров, является ночь Бараат. Это пятнадцатая ночь месяца Шаабан, ночь избавления и очищения от долгов и грехов, которая дает возможность правоверным мусульманам снискать своими поклонениями и дуа милость и прощение Аллаха.

Это ночь, когда мусульмане могут целиком предаться поклонению Аллаху и духовному общению с Ним.

В Священном Коране, который был ниспослан человечеству как руководство и лечение, а мусульманам – как наставление и милость, эта ночь упоминается как «благословенная»[3] ночь, когда определяются и решаются все земные дела и вершатся судьбы.

В аяте, который я привел в начале своей хутбы, Всевышний Аллах говорит:

«Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы ниспослали его в благословенную ночь. Воистину, Мы всегда увещевали. В эту ночь решаются все мудрые дела согласно Нашему повелению, которое Мы [всегда] посылаем по милосердию от твоего Господа, – воистину, Он – слышащий, знающий»[4].

Уважаемые братья мусульмане,

как мы видим, Священный Коран отводит ночи Бараат весьма большое значение. И, несмотря на то, что ниспослание Священного Корана, о котором идет речь в аяте, некоторые толкователи связывают с его ниспосланием в ночь Предопределения, но большинство толкователей объясняют это как снисхождение Священного Корана в ночь Бараат с «Лявхуль-Махфуз» на небо земли, а в ночь Предопределения – начало ниспосылания на сердце Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)[5].

Именно поэтому с наступлением этой благословенной ночи, в которую целиком снизошло на небо земли Священное писание, каждый мусульманин должен мыслями устремиться к Аллаху, полностью отдать себя поклонению и постараться пересмотреть свою жизнь под светом Священного Корана. Нельзя забывать, что эта мирская жизнь однажды непременно закончится, а после этого наступит День Великого Суда и расчета.

В эту священную ночь Бараат на небесах решаются все земные дела, которые должны будут произойти на земле: кто умрет, кто родится, кто будет болеть, кого постигнет удача, и вверяются для исполнения ангелам[6]. Поэтому ни один мусульманин не может проводить эту важную для его судьбы и судьбы всех людей ночь в беспечном неведении и безразличии. Ни один взрослый мусульманин не должен забывать, что каждая минута его жизни дается ему Всевышним Аллахом, и что к Нему – его возвращение. Только такая бдительность и понимание приведут мусульманина к счастью жизни мирской и жизни вечной.

Уважаемые братья мусульмане,

ночь Бараат, о которой говорится во многих хадисах Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), для верующих душ – это ночь великой милости и прощения. Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, старайтесь проводить ее в поклонениях и молитвах, а днем старайтесь поститься. Так как с заходом солнца Всевышний Аллах снисходит на небо земли и, обращаясь ко всему сущему, говорит:

— Нет ли просящих прощение, Я прощу их.

— Нет ли просящих пропитание, Я пропитаю их.

— Нет ли просящих исцеление, Я дарую им исцеление.

— Нет ли просящих то-то и то-то…» – и так до самого рассвета»[7].

В другом хадисе о ночи Бараат Пророк пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит следующее:

«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах окидывает Своим Взглядом все сущее и, исключая многобожников и пребывающих во вражде, прощает всем все грехи»[8].

В другом хадисе он говорит:

«Когда наступает пятнадцатая ночь месяца Шаабан, Всевышний Аллах снисходит на небо земли, и прощает столько грехов, сколько шерсти у скота племени Кяльб»[9].

В другой передаче этот хадис звучит следующим образом:

«Эта ночь наступает пятнадцатого Шаабана. В эту ночь Всевышний Аллах прощает и избавляет от ада столько грешников, сколько шерсти у скота племени Кяльб. Непрощенными останутся многобожники, те, кто враждует с мусульманами, те, кто разрывает братские и родственные узы,  те, кто хвалится и хвастается своим житьем и богатством и те, кто непослушен родителям, – таким — Аллах даже не взглянет в лицо»[10].

Как мы видим, в эту ночь Аллах прощает всех, кто устремляется к Нему с чистосердечными и искренними дуа,  прося Его прощения за совершенные грехи. И то, что требуется от мусульманина, – это явиться и предстать в эту ночь перед Всевышним Аллахом с покаянием и чистым сердцем.

Уважаемые братья мусульмане,

поэтому каждому из нас в эту благословенную ночь прощения и милости следует целиком посвятить себя Аллаху. Давайте от всего сердца просить Его о принятии наших поклонений и прощении наших грехов. Давайте еще раз просмотрим все содеянное нами за год, дадим всему этому оценку и постараемся исправить ошибки, если таковые есть. Давайте проводить такие благословенные ночи, как эта, в состоянии пробуждения, искренних молитвах, чтении Священного Корана, поминании Всевышнего Аллаха. Если есть такая возможность, давайте в эту ночь навестим своих родителей и еще раз удостоимся их благих молитв. Давайте в эту ночь помиримся с теми, с кем мы в ссоре. В эту ночь следует поминать умерших. Нужно объяснить значимость и привить любовь и уважение к этой благословенной ночи нашим детям. Давайте стараться удаляться и избавляться от всего того, что лишает благословенности и духовного превосходства этой ночи, как например, от чувства вражды, зависти и высокомерия. Давайте стараться жить с чувствами любви и братства. Следует знать, что обрести счастье и умиротворение можно, лишь следуя законам  Всевышнего Аллаха и повелениям Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).

Прошу Аллаха о том, чтобы благословенная ночь Бараат стала для каждого мусульманина ночью истинного бараата, то есть ночью избавления и спасения от грехов, и завершаю свою хутбу молитвой, которую читал в эту ночь наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям):

«О Аллах, я прибегаю от наказания Твоего к Твоему прощенью, от гнева Твоего – к Твоему довольству. И, убегая от Тебя, я прибегаю к Тебе же, ведь немощен я быть благодарным Тебе должным образом. И Превелик Ты настолько, насколько подобает Твоему Величию»[11].

… اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ

 فَسَبِّحْ بِاسْمِ رَبِّكَ الْعَظِيمِ[12]



[1] Ад-Духан, 44/1-6.

 

[2] Ибн Маджа, Тирмизи, Ахмад, «ат-Тадж» том 2: 93

 

[3] Юнус, 10/57.

 

[4] Ад-Духан,:44/1-6.

 

[5] Джалалайн, Мадарик, Байдави, тафсир сур Кадр и Духан..

 

[6] Священный Коран тафсир том 3: 905 № 4 (Х.Б.Чантай).

 

[7] Ибн Маджа, «ат-Тадж» том 2: 93.

 

[8] Ибн Маджа, «ат-Тадж» том 2: 93.

 

[9] Ибн Маджа, Тирмизи, Ахмад, «ат-Тадж» том: 2: 93.

 

[10] Ат-Таргиб ва Тархиб том 2: 239.

 

[11] Ат-Таргиб ва Тархиб том 2: 242.

 

[12] Аль-Ваки’а, 56/96.

 

Поделиться в соц. сетях

0