Хутба: Ночь Предопределения

Хутба: Ночь Предопределения

Достоинства ночи Предопределения

 

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْر خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْر تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْر سَلامٌ

هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ[1]

وَقَالَ رَسُولُ اللّهِ (ص): مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاِحْتِسَابًا غُفِرَ

 لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ[2]

Уважаемые братья мусульмане,

одной самых благословенных ночей в нашей религии, несомненно, является ночь Предопределения. В Священном Коране ей посвящается целая сура. В этой суре, которая так и называется «Аль-Кадр», Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, Мы ниспослали его в ночь Предопределения. Откуда тебе знать, что такое ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту [ночь] нисходят ангелы и Дух (т. е. Джибрил) с дозволения их Господа, дабы исполнить [Его] веления [на этот год]. [В эту ночь] – ниспослание приветствий [верующим от ангелов] до [самого] наступления зари»[3].

Как мы видим, ночь Предопределения, в которую на небе человечества взошло солнце Священного Корана, лучше тысячи месяцев. Коран, являющийся последним заветом Аллаха человечеству, Коран, осветивший небосвод человечества, погрязшего во мраке куфра и ширка, неугасимым светом веры, Коран, озаривший все вокруг в то время, когда весь мир переживал духовный и моральный упадок, среди людей почти не осталось любви, милосердия, справедливости и доверия, а душами правили заблуждения и анархия, пришел, наполнил светом и объединил верующих под знаменем единобожия. Именно в это мрачное время над миром раздался голос Священного Корана, послышалось повеление: «Читай!» и, разогнав тьму невежества, стал нисходить Священный Коран, а было это в ночь Предопределения. То, что именно в эту ночь Священный Коран начал ниспосылаться на землю, делает ее предпочтительнее даже целого месяца, как об этом говорится в самом Коране, в тысячу раз. Ведь приход Корана означал спасение человечества и великую революцию. Если человечество, будь то отдельные люди, или целые общества, или даже народы, желают обрести счастье жизни этой и жизни будущей, оно должно последовать этому революционному призыву Священного Корана. Если человечество останется глухо к призыву Священного Корана, то ветры счастья и благоденствия не достигнут его. Когда и где бы это ни было, эта истина останется неизменной.

Поэтому никому из нас не подобает проводить в беспечном неведении и безразличии благословенную ночь Предопределения, в которую снизошел на землю освещающий путь человечества к мирскому и духовному счастью Священный Коран, обещающий и дающий человечеству счастье жизни земной и жизни вечной, указывающий правильный путь к вере, экономическому и правовому благополучию. Истинный мусульманин никогда не упустит из рук такую великую возможность.

Уважаемые братья мусульмане,

обязанностью каждого мусульманина, ради довольства Аллаха, является встретить и провести должным образом ночь Предопределения, которая в суре аль-Кадр описывается как ночь, в которую на землю, с повеления Всевышнего Аллаха, спускается ангел Джибрил (алейхиссалям) и другие ангелы, приветствуя пребывающих в поклонении рабов, ночь, в которую на верующих снисходит божественная милость и умиротворение, длящиеся до самого рассвета, ночь, которая благословенностью своей и духовным смыслом превосходит тысячу месяцев. Умный и рассудительный мусульманин не может отказаться от своей доли блага ночи Предопределения.

Именно поэтому Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), наставляя мусульман совершать в эту ночь как можно больше благих деяний, в одном из хадисов говорил:

«Тот, кто встретит и проведет ночь Предопределения с полной верой и истинным упованием на благоволение Аллаха, тому будут прощены все его грехи»[4].

Поэтому в эту ночь, после совершения с джамаатом ночного намаза, нужно хотя бы на немного остаться в мечети, совершать зикруллах, просить Аллаха о прощении грехов и снисхождении, читать Священный Коран, совершить несколько када намазов, произносить салаваты Досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), воздавать хвалу Всевышнему Аллаху, постараться навестить родных и близких, обрадовать неимущих и одиноких, оживляя тем самым благословенность этой, воистину, великой ночи.

Уважаемые братья мусульмане,

да будет нескончаемая хвала Аллаху, который удостоил нас чести вступить в эту благословенную ночь и встретить ее, будучи мусульманами. То, что требуется от нас, – это знать цену этой ночи. Поэтому мы должны стараться проводить все последние ночи Священного месяца Рамадан в духовном бдении, будто каждая из них – ночь Предопределения. Ведь никому из нас не известно, в какую именно из ночей Рамадана следует искать ночь Предопределения. В одном из хадисов передается, что Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что «ночь Предопределения следует искать в 27 ночь Рамадана»[5].

Уважаемые братья мусульмане,

сегодня, когда все мы пребываем в духовном волнении, связанном с наступлением ночи Предопределения, когда мы живем в ожидании наступающего праздника, немного грустно сознавать, что через пару дней нам придется попрощаться с принесшим нам божественную милость и прощение, счастье и радость священным месяцем Рамадан до будущего года, а, быть может, навсегда. Месяц Рамадан, с его многолюдными таравихами, со сплоченными рядами молящихся в мечетях, с ифтарами и сахурами, с его встречами и духовными беседами, навсегда останется в наших сердцах, и до самого конца времен каждый Рамадан будет радовать грядущие поколения мусульман. Но суждено ли нам встретить его в будущем году? Мы не можем знать этого. По этой причине, мы должны приложить все усилия, чтобы завершить этот месяц прощенными. Должны отнестись к этому Рамадану, как к последнему Рамадану в нашей жизни.

Так давайте же проведем последние дни и часы этого Рамадана, уповая на милость и прощение Аллаха. Давайте дадим слово провести всю свою оставшуюся жизнь под сенью Священного Корана. Не оставим наши поклонения только из-за того, что закончился Рамадан. Дадим слово быть покорными Аллаху и поклоняться своему Господу до самой смерти. Будем считать своим долгом привить нашим детям любовь к Аллаху и Его Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям). Не забудем подать фитр-садака, если у нас есть на это материальные возможности, и сделаем это до праздничного намаза. Не забудем, что человек создан в этом мире только для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху.

Хутбу свою завершаю словами нашего Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), с которыми он в ночь Предопределения обращался к Аллаху:

«О Аллах, Ты Прощающ и любишь прощать, так прости мне грехи мои»[6].

… اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ

  وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ



[1] Аль-Кадр, 97/1-5.

 

[2] Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи «ат-Тадж» том 2: 80.

 

[3] Аль-Кадр, 97/1-5.

 

[4] Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи «ат-Тадж» том 2: 80.

 

[5] Абу Дауд, Ахмад «ат-Тадж» том 2: 84.

 

[6] Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа, Ибн Касир тафсир том 7: 339           .

 

Поделиться в соц. сетях

0