Хутба: Три священных месяца и ночь Рагаиб

Хутба: Три священных месяца и ночь Рагаиб

Три священных месяца и ночь Рагаиб

 

  لَقَدْ جَاءكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ

 حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ[1]

وَقَالَ رَسُولُ اللّهِ (ص): خَمْسُ لَيَالٍ لاَ تُرَدُّ فِيهِنَّ الدَّعْوَةُ :أَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبٍ وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنَ الشَّعْبَانَ وَلَيْلَةُ الْجُمُعَةِ وَلَيْلَةُ الْفِطْرِ وَلَيْلَةُ النَّحْرِ[2]

Уважаемые братья мусульмане,

Всевышний Аллах даровал Своим верующим рабам особо благословенные дни и ночи. Это ночи Рагаиб, Ми’радж, Бараат и Кадр, которые приходятся на три священных месяца – Раджаб, Шаабан и Рамадан.

Да будет нескончаемая хвала Аллаху, который удостоил нас счастья дожить до этого времени духовных даров, где каждый желающий может своей искренностью и поклонениями приобрести у Аллаха блага вечности. Ведь то, что предписано нам, – это проводить эти благословенные дни и ночи, которые, быть может, мы не увидим в будущем году, подобающим рабам Аллаха образом.

Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который с приближением трех священных месяцев молился Аллаху так: «О Аллах, сделай для нас благословенными месяцы Раджаб и Шаабан и дай нам дожить до Рамадана»[3], в одном из своих хадисов говорил:

«Есть пять ночей, молитва в которые никогда не будет отвергнутой:

1 — Ночь первой пятницы месяца Раджаб (Ночь Рагаиб),

2 — Пятнадцатая ночь месяца Шаабан (Ночь Бараат),

3 — (Каждая) Пятничная ночь,

4 — Предпраздничная ночь праздника Рамадан,

5 — Предпраздничная ночь праздника Курбана»[4].

Уважаемые братья мусульмане,

как мы видим, одной из ночей, в которую не отвергаются молитвы, является ночь Рагаиб. Ночь Бараат, что на арабском означает «ночь желаний, взываний и молитв», – это ночь, когда мусульмане в своих искренних молитвах и взываниях могут просить Аллаха о Его милости и прощении.

Это ночь, в которую ангелы милости побуждают правоверных мусульман совершать благие деяния, пребывать в поклонениях и молитвах. Поэтому есть надежда, что те верующие, которые ответят на этот призыв в эту ночь, найдут свое спасение.

Поэтому зрелые верующие должны придавать большое значение этой ночи, постясь днем и проводя в поклонении ночь.

В эту ночь Досточтимый Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям), видевший множество чудес и знамений своего Господа, совершал, в качестве благодарности и признательности Аллаху, двенадцать ракаатов намаза[5].

Уважаемые братья мусульмане,

каждый из нас, будучи простым смертным, имеет грехи. Умение каяться в грехах присуще лишь верующим. Аллах любит кающихся. Те, кто упорствуют в своем грехе, – все более отдаляют себя от милости Аллаха. Поэтому каждый разумный мусульманин должен стараться не упустить эти полные божественной милости ночи, устремляясь с поклонениями и молитвами к Аллаху.

Всевышний Аллах, прощение и милость которого безграничны, направил к нам путеводителя и спасителя, пророка милости – Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он находится в постоянном беспокойстве о нас. Грехи наши печалят и ранят его сердце. Поэтому истинный мусульманин не может совершать ничего, что могло бы обидеть и не понравиться Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

В аяте, который я привел в начале своей хутбы, Всевышний Аллах, представляя нам Своего посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), говорит:

«К вам явился Посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет [наставить] вас [на истинный путь], а к верующим он сострадателен, милосерден»[6].

Поэтому, уважаемые братья мусульмане,

три священных месяца и благословенные ночи необходимо использовать для приближения к Всевышнему Аллаху. Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в эти месяцы делал больше поклонений и подаяний. Поэтому мы должны следовать его примеру. Давайте в эти месяцы больше делать покаяний и дуа, стараясь вернуть свои материальные и духовные долги ради довольства Господа. Давайте чаще читать Священный Коран, произносить салаваты Досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Давайте, построившись рядами в мечетях, будем совершать дуа во имя нашего общего спасения. Давайте навещать наших стариков и больных, удостаиваясь, таким образом, их благих молитв. Давайте делать дуа за умерших и читать им Фатиху. Давайте уделим время и внимание одиноким, сиротам и вдовам. Давайте расскажем своим детям о достоинствах этих благословенных дней и ночей.

Хутбу свою хочу закончить хадисом Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), который передает Абу Хурайра (радыйаллаху анху):

«Всевышний Аллах говорит: «Я близок к рабу Моему настолько, насколько он только может себе представить. И, когда он поминает Меня, Я оказываюсь рядом с ним. Если он поминает Меня в чьем-то обществе, Я поминаю его в обществе лучшем, чем это. Если раб делает ко Мне шаг, Я делаю ему навстречу два шага. И, если раб отправится ко Мне пешком, Я побегу к нему навстречу»[7].

… اَلاَ اِنَّ اَحْسَنَ الْكَلاَمِ

  وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ[8]

 


[1] Ат-Тауба, 9/128.

 

[2] Ибн Асакир, «Мухтар Аль-Ахадис»: 73.

 

[3] Ахмад, Байхаки, «Кяшф Аль-Хафа» том 1: 186 №  554.

 

[4] Ибн Асакир, «Мухтар Аль-Ахадис»: 73.

 

[5] С.Атеш, Исламская Энциклопедия: 216; О.Насухи Бильмен, Исламская Энциклопедия: 205; А.Фикри Явуз, Исламская Энциклопедия: 529

 

[6] Ат-Тауба, 9/128.

 

[7] Бухари, Муслим, Аль-Лу’-Лу’уу валь Марджан, Китаб Ат-Тауба № 1746

 

[8] Аль-Анбия, 21/107.

 

Поделиться в соц. сетях

0