Читать Коран красиво

  Многие мечтают о завораживающем чтении Священного Писания, поднимающего веру и отрешающего от мирского и суетного; помогающего удалиться от бытовых мыслей и открывающего духовное, сокровенное общение человека с Творцом всего сущего.
Разрешено ли читать Коран красиво и показывать мелодичное звучание своего голоса? Дозволено ли слушать похвалы в свой адрес и получать просьбы о повторном «декларировании» Священного Писания?
В одном из хадисов, приводимом Абд ар-Раззаком и другими их передатчиками, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У каждой вещи своё украшение, а украшением Корана является красивый голос».
Однако не каждому под силу искреннее, неподдельно чистое чтение Корана . Именно искреннее, а не «громкое» и даже «громогласное», обращающее внимание на чтеца, а не на Книгу. Необходимо помнить и контролировать своё умение, дарованное Всевышним. Уберечь красивый голос от похвалы и лицемерия не так легко, но возможно.
Следует помнить завещания посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) об ответе в Судный День: «Предстанет перед Господом … человек, который занимался знанием и учил этому других, и Аллах даст ему знать о Своих дарах, и он признает их. (Всевышний) скажет: «Как ты распорядился ими?» Тот ответит: «Я учился и учил ему других, и я читал Коран , – (и всё это) во славу Тебя и ради Тебя». (Всевышний) скажет: «Ты лжёшь. Ты действительно учился, но лишь для того, чтобы (о тебе) могли сказать: он образован, знающ. И ты читал Коран , чтобы (о тебе) могли сказать: он – чтец Священного Корана . Так (о тебе) и говорили». И потом будет повелено протащить его лицом вниз (весь путь) к Огненному Аду и сбросить туда».
Истинный чтец Корана как профессиональный переводчик иностранного языка должен быть лишь незаметным мостиком между собеседниками: человеком и Всевышним Творцом. Он как незримый проводник, парящий в мир священных звуков, рассекающий душу, но не напоминающий о своей «руке» ни себе, ни окружающим.
Чтение и заучивание наизусть Последнего Писания являются одними из наиболее богоугодных дел, духовно обогащающих человека и возвышающих его на многие ступени. Красивое чтение может стать и дорогой в ад, и дорогой в рай. Нужно не забывать о внутреннем контроле и любви человека к похвале.
Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: » Читайте Коран , ибо, поистине, в День Воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал «».
Ещё больше несчётных благ заключено для верующего в запоминании и чтении Корана наизусть. Хафизы Священного Писания, т.е. те, кто выучивает наизусть весь текст Корана , являются живыми носителями Божественного Откровения, которое Всевышний, по Своей безграничной милости, облегчил для запоминания: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других».
Имам аль-Джазари сказал: «Хранение Корана в сердце путём заучивания, а не на свитках или книгах, указывает на доверие Аллаха и на почётную особенность, дарованную Аллахом мусульманам. Это является противоположностью обладателей Писания, которые хранят священные тексты лишь в книгах, не зная их наизусть, и поэтому читают их, смотря в свои книги. Тогда как Аллах по Своей воле наделил мусульман тем, что некоторые из них всецело отдаются совершенному и правильному чтению, по буквам получив Коран от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не отбрасывая ни одной огласовки и ни одного сукуна».
Бывает, что начинающие ученики жалуются на нехватку дыхания, отсутствие красивого голоса при чтении «загадочных» букв и «непосильных» стихов. Кажется, что заучивание священного Писания – непосильная задача. Но дорогу осилит идущий! Тем более в таком благородном пути нас сопровождает Сам Всевышний Аллах!
Имам аль-Мавриди отмечал, что «одно из чудес Корана заключается в том, что он при заучивании наизусть лёгок для всех людей, независимо от того, на каких языках они говорят. Ни одна книга не заучивается так, как заучивается Коран . Это – особенность, данная ему Всевышним, которая делает его отличным от других книг».
Что же делать? Стремиться к красивому чтению Корана ! Попробуем поделиться некоторыми секретами, помогающими постичь данную науку.
1. Читать Коран необходимо, соблюдая правила – таджвид.
В Священном Писании содержится аят, призывающий читать Коран размеренно и нараспев.
2. Весьма полезны занятия на тренировку дыхания, которого так часто не хватает при чтении Священного Писания. Например, непринуждённое и забавное занятие – надувание воздушных шариков и мыльных пузырей или тренировка дыхания под водой полезны для развития лёгких, а значит, помогут в решении проблемы нехватки воздуха при чтении Корана .
3. Также можно предложить несколько широко известных упражнений для выработки навыков правильного речевого дыхания. Подобные упражнения выполняют студенты театральных вузов, а также будущие учителя, трудящиеся над красивым сильным голосом. Возможно, они помогут в совершенствовании чтения Корана.
Упражнения для развития активности дыхания
Насос

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперёд и возьмитесь за рукоятку воображаемого автомобильного насоса двумя руками. Начните накачивать воздух: выпрямляясь, делайте вдох, а наклоняясь – выдох. Теперь делайте то же самое, но со звуком: наклоняясь, как бы выбрасываете изо рта очередную порцию воды – «фффуу!». Сложите губы, как бы для свиста, и с силой выдыхайте воздух: «фффуу!». Не торопитесь; распрямляясь, успевайте делать полный глубокий вдох. Проделайте наклоны 4–5 раз подряд. Постепенно можно увеличить число наклонов.
Вежливый поклон
Позиция первая: поднимитесь на носки, руки в стороны (вдох). Позиция вторая: медленно наклоняйтесь вперёд, постепенно сводя руки и прижимая их по-восточному к груди. Склонившись, произнесите растянутое на звуке «с» слово «Здрассссте». Следите за тем, чтобы последний слог «те» прозвучал громко, отчётливо, для чего сохраните для него полновесную порцию воздуха.
Упражнения для тренировки организованного выдоха
Цветочный магазин
Исходное положение – стоя. Выдохните на звук «п-фф» и втяните при этом живот. Делая вдох, представьте, что нюхаете цветок. После этого на звук «п-фф» медленно и плавно выдыхайте. Вдох – короткий, выдох – длинный. Повторите 2–3 раза.
Звукоподражание
Вспомните и воспроизведите различные звуки природы и жизни: свист ветра, шум леса, тонкий звон комара, жужжание пчелы, карканье вороны, рокот мотора и т. п.
Упражнения для распределения выдоха
Егорки

Возьмём для тренировки известную детскую считалку про Егорок:
Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки,
раз Егорка, два Егорка, три Егорка… 33 Егорки.
Распределите вдох на три порции, читая громко, равномерно текст, делайте дыхательную паузу после каждого третьего «Егорки»: «Как на горке, на пригорке (вдох) стоят 33 Егорки (вдох): раз Егорка, два Егорка, три Егорка (вдох)… и так до конца. Когда почувствуете, что эта порция вами освоена, переходите на более длительный счёт: вдох через 8,11 «Егорок».
Упражнения для появления навыка добора дыхания
Технику добора дыхания можно отрабатывать на приведённом выше тексте «Егорки». Произнеся первую часть фразы «Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки» на одном дыхании (громко, отчётливо, не торопясь), делайте добор воздуха после каждого «Егорки»: «Раз Егорка (добор), два Егорка (добор)…» и так до конца. Не смущайтесь тем, что у вас ещё недостаточно воздуха, пополняйте его запас, но каждый раз добирая не более того, что было израсходовано! Следите за тем, чтобы воздух не расходовался в паузах, а только на очередное слово.

Вдох и выдох соотносятся в идеальном артистическом дыхании как 1/20. Добейтесь такого соотношения, на едином дыхании произнося с выражением целые тексты, а при остановке вдыхайте быстро и так, чтобы этого не было слышно.
Люфтпаузы (паузы для добора дыхания) не должны разрывать течения мысли. Не допускайте утечки воздуха между словами и в паузах. Не торопитесь, соблюдайте размер, держите чёткий ритм, договаривайте каждое слово. Экономьте распределяемый воздух так, чтобы последнее слово в строке было так же полнозвучно, как и первое.
На этом, наверное, всё… Советов может быть ещё очень много… Читайте Коран красиво , всем сердцем, всей душой отдаваясь тексту Священного Писания! И пусть каждая буква приближает нас к Лику Всевышнего, Его прощению и раю.

Источник: Ислам ру

Поделиться в соц. сетях

0